Saturi o Insaturi

     Non basta dire grasso!   

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GRASSI SATURI E GRASSI INSATURI

I grassi alimentari, o più correttamente, gli acidi grassi presenti negli alimenti, sono di tre tipi: saturi, monoinsaturi, polinsaturi.

Gli acidi grassi saturi portano nella loro struttura una porzione piena di atomi di idrogeno. Questo è il tipo di acidi grassi che comporta un aumento della quantità di colesterolo nel sangue e che quindi viene considerato come un fattore a rischio per le malattie cardiache; i grassi animali rappresentano la principale fonte di tale tipo di acido grasso.

Quando nella struttura degli acidi grassi mancano un paio di atomi di idrogeno, questi vengono definiti monoinsaturi. Essi non comportano un aumento del colesterolo del sangue, anzi potrebbero addirittura essere benefici. Le principali fonti di questi acidi grassi sono l'olio di oliva e l'olio di seme di colza (usati in alcune margarine e margarine dietetiche).

Quando mancano più di un paio di atomi di idrogeno, gli acidi grassi vengono invece denominati polinsaturi. Questi sono presenti abbondantemente in molti oli vegetali. Essi sembrano non avere alcun effetto sul livello di colesterolo del sangue, ma sono utili quando impiegati per sostituire nella dieta gli acidi grassi saturi. Comunque, gli acidi grassi presenti nei pesci grassi e negli oli di pesce (denominati polinsaturi omega-3) vengono presi in considerazione per aiutare per abbassare il colesterolo nel sangue.

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