Calzone napoletano
Pure
quello?!?
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Ingredienti per porzione:
ricetta inserita il 12-2-2007
- Farina 00 di grano tenero: 150
g
- Lievito di birra: 10 g
- Ricotta: 80 g
- Prosciutto cotto: 40 g
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- Mozzarella fresca: 50 g
- Olio extravergine di oliva: 5
g
- Passata di pomodoro: 2-3
cucchiai
- Basilico, sale, pepe: q.b.
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Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:
Sciogliete il lievito in mezza tazza
di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo
riposare per qualche minuto. Disponete la
farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua
calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete
all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra
acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate
lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola
capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.
Accendete il forno elettrico alla
massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile,
impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno
impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in
anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima
temperatura offerta dal vostro forno.
Stendete possibilmente a mano la
pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile
un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e
adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta,
prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico
grossolanamente spezzettate.
In una
piccola terrina stemperate la ricotta con un pizzico di pepe
aggiungendo, se necessario, un cucchiaio di acqua calda e un po' di
sale. Tagliate a pezzettini il prosciutto cotto e la
mozzarella che distribuirete sull'impasto, assieme alla ricotta,
avendo cura di lasciarne qualcuno per la guarnizione esterna.
Aggiungete
un cucchiaino di olio extravergine
d'oliva, un pizzico di sale. Chiudete l'impasto formando un calzone.
Sopra di questo stenderete la passata di pomodoro, aggiungete i
pezzettini di mozzarella rimasti, e il secondo cucchiaino d'olio.
Infornate per 5-10 minuti,
controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è
caldissimo e il calzone si cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene,
soprattutto morbido al punto giusto,
vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo del
calzone, proprio come se fosse infornato in un forno VERO! Uno o due
minuti prima del termine della cottura, accendete la
ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul
lato superiore. Occhio a non esagerare!
Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Calzone Light |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Farina |
150,00 |
510,00 |
115,95 |
16,50 |
1,05 |
Ricotta |
50,00 |
72,50
|
1,90 |
4,00 |
5,50 |
Mozzarella |
50,00 |
120,00 |
2,45
|
9,95
|
8,05
|
Pomodori |
50,00 |
8,50 |
1,40 |
0,60 |
0,10 |
Prosciutto |
40,00 |
50,00 |
0,20 |
7,80 |
2,00 |
Olio |
5,00 |
45,00 |
- |
- |
5,00 |
Lievito |
10,00 |
5,60 |
0,11
|
1,21
|
0,04
|
|
Totali: |
811,60 |
122,01 |
40,06
|
21,74
|
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