Calzone napoletano

 Pure quello?!?

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      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 12-2-2007
  •  Farina 00 di grano tenero: 150 g
  •  Lievito di birra: 10 g
  •  Ricotta: 80 g
  •  Prosciutto cotto: 40 g
  •  Mozzarella fresca: 50 g
  •  Olio extravergine di oliva: 5 g
  •  Passata di pomodoro: 2-3 cucchiai
  •  Basilico, sale, pepe: q.b.

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • L'impasto della pizza

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito in mezza tazza di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo riposare per qualche minuto. Disponete la farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.

Accendete il forno elettrico alla massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile, impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima temperatura offerta dal vostro forno.

Stendete possibilmente a mano la pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta, prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico grossolanamente spezzettate.

In una piccola terrina stemperate la ricotta con un pizzico di pepe aggiungendo, se necessario, un cucchiaio di acqua calda e un po' di sale. Tagliate a pezzettini il prosciutto cotto e la mozzarella che distribuirete sull'impasto, assieme alla ricotta, avendo cura di lasciarne qualcuno per la guarnizione esterna.

Aggiungete un cucchiaino di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale. Chiudete l'impasto formando un calzone. Sopra di questo stenderete la passata di pomodoro, aggiungete i pezzettini di mozzarella rimasti, e il secondo cucchiaino d'olio.

 Infornate per 5-10 minuti, controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è caldissimo e il calzone si cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene, soprattutto morbido al punto giusto, vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo del calzone, proprio come se fosse infornato in un forno VERO! Uno o due minuti prima del termine della cottura, accendete la ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul lato superiore. Occhio a non esagerare!

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Calzone Light
 Alimento   Q.tà   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Farina      150,00     510,00     115,95       16,50        1,05
 Ricotta        50,00       72,50        1,90        4,00        5,50
 Mozzarella        50,00     120,00        2,45        9,95        8,05
 Pomodori        50,00        8,50        1,40        0,60        0,10
 Prosciutto        40,00       50,00        0,20        7,80        2,00
 Olio         5,00       45,00            -              -          5,00
 Lievito        10,00        5,60        0,11        1,21        0,04
   Totali:      811,60     122,01       40,06       21,74

 









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