Farfalle PoMePè
Con pomodorini, melanzane, peperoni
|
Ingredienti per porzione: |
ricetta inserita il 14-2-2007 |
- Farfalle: 80 g
- Melanzane arrostite: 120 g
- Peperoni arrostiti:
120 g
- Prosciutto cotto: 40 g
|
- Pomodorini: 50 g
- Parmigiano: 10 g
- Olio: 5 g (due cucchiaini)
- Prezzemolo, aglio, sale:
q.b.
|
|
Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:
La
particolarità di questo piatto, o almeno una delle più evidenti
stranezze..., è la cottura "a secco" della pasta, direttamente
nel condimento: esattamente come si fa nella norma con i risotti.
In una
padella mettete i due cucchiaini d'olio e lasciate soffriggere un
po' lo spicchio d'aglio; aggiungete subito dopo le melanzane arrostite,
i peperoni e il
prosciutto cotto tutti tagliati a pezzettini. Lasciate cuocere a
fuoco vivace per qualche minuto, aggiungendo il prezzemolo finemente
tritato e almeno un bicchiere d'acqua calda. Lasciate da parte i
pomodorini, che aggiungeremo a fine cottura.
Non
appena il condimento inizia a bollire vigorosamente, versateci
dentro la pasta cruda, mescolando ripetutamente (quasi di continuo)
durante tutto il tempo di cottura. Aggiungete, se necessario - e
molto probabilmente sarà necessario - durante la cottura altra acqua
calda. Più è calda, meglio è: conviene attrezzarsi con un pentolino
"di servizio" su un secondo fornello. Dosate bene, durante la
cottura, l'aggiunta di acqua calda per non correre il rischio di
arrivare al termine con i liquidi in eccesso!
Quando
la pasta sarà cotta (tenete presente che questo tipo di cottura
richiede maggior tempo di quanto indicato sulla confezione delle
farfalle, quelli sono i tempi in acqua bollente!), aggiungete i
pomodorini spezzettati e il parmigiano. Mantecate il tutto a fuoco
vivace, aggiustate di sale se necessario, e servite ben caldo.
Buon
appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Farfalle PoMePè |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Farfalle |
80,00 |
280,00 |
56,80 |
10,40 |
1,20 |
Peperoni |
120,00 |
37,20
|
8,04 |
1,08 |
0,36 |
Melanzane |
120,00 |
21,60
|
3,12 |
1,32 |
0,48 |
Pomodorini |
50,00 |
8,50
|
1,40
|
0,60
|
0,10
|
Prosciutto cotto |
40,00 |
50,00 |
0,20
|
7,80
|
2,00 |
Parmigiano |
10,00 |
33,70
|
- |
3,60
|
2,56 |
Olio |
5,00 |
45,00 |
- |
- |
5,00 |
|
Totali: |
476,00 |
69,56
|
24,80
|
11,70
|
|