Gnocchi alla
Sorrentina
Pomodoro, basilico e mozzarella fresca!
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Ingredienti per porzione:
ricetta inserita il 16-4-2007
- Gnocchi di patate: 250 g
- Mozzarella: 50 g
- Passata di pomodoro: 200 g
- Parmigiano: 10 g
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- Olio: 5 g (due cucchiaini)
- Basilico: TANTO! :-)
- Sale, cipolla, carota:
q.b.
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Non
poteva mancare all'appello, in dieta sfiziosa che si rispetti, anche
un piatto davvero speciale, in questo caso di marcata origine
partenopea.
Innanzitutto... non fatevi troppe illusioni: i 250 g di gnocchi
(freschi!) non sono affatto una esagerazione indecente - come
avverrebbe senza ombra di dubbio se si trattasse di pasta secca! -
in quanto corrisponde in pratica ad un normalissimo piatto. E anche
le calorie ci danno ragione: gli gnocchi freschi "assommano" ad
appena 135 kcal per 100 grammi, contro le circa 370 della pasta
secca. Non è un caso, infatti, che sulla confezione da 1 Kg ci sia
scritto "per quattro porzioni".
Ciò
premesso, prepariamo un sugo "leggero" a base di olio (due cucchiaini),
un po' di
cipolla, carota (che lasceremo imbiondire un po') e, naturalmente,
passata di pomodoro. Aggiungete, inoltre, tanto basilico: ne servono
almeno 7-8 foglie belle "carnose". Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un'ora,
anche un'ora e mezza, aggiungendo se necessario un po' d'acqua calda
che, strada facendo, lascerete evaporare.
A parte cuocete in abbondante acqua salata gli gnocchi. Di solito
sono necessari pochissimi minuti di cottura: tenete conto delle
indicazioni riportate sulla confezione. Condite a questo punto
gli gnocchi col sugo e, solo alla fine aggiungerete la mozzarella
tagliata a pezzi non troppo piccoli e il parmigiano grattugiato.
Completate con un paio di foglie di basilico fresco che
rafforzeranno il profumo "nostrano" di questo piatto spettacolare.
Buon
appetito!
VARIANTE: volendo è
possibile anche in questo caso procedere con la "cottura a secco"
(già sperimentata in altri piatti), ovvero direttamente nel sugo,
senza cioè una pentola a parte con l'acqua bollente. Ovviamente le
calorie non cambiano... e il risultato è ancora più "cremoso".
Provare per credere... :-)
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Gnocchi alla sorrentina |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Gnocchi freschi |
250,00 |
337,50 |
73,00 |
8,75 |
1,25 |
Passata di pomodoro |
200,00 |
34,00 |
5,60
|
2,40
|
0,40
|
Olio extra v. d'oliva |
5,00 |
45,00 |
- |
- |
5,00 |
Parmigiano reggiano |
10,00 |
33,70
|
- |
3,60
|
2,56 |
Mozzarella fresca |
50,00 |
120,00 |
2,45 |
9,95 |
8,05 |
|
Totali: |
570,20 |
81,05
|
24,70
|
17,26
|
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