Gnocchi alla Sorrentina

   Pomodoro, basilico e mozzarella fresca!  

Vai alla pagina precedente...

 

      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 16-4-2007
  •  Gnocchi di patate: 250 g
  •  Mozzarella: 50 g
  •  Passata di pomodoro: 200 g
  •  Parmigiano: 10 g
  •  Olio: 5 g (due cucchiaini)
  •  Basilico: TANTO! :-)
  •  Sale, cipolla, carota: q.b.

PREPARAZIONE

Non poteva mancare all'appello, in dieta sfiziosa che si rispetti, anche un piatto davvero speciale, in questo caso di marcata origine partenopea.

Innanzitutto... non fatevi troppe illusioni: i 250 g di gnocchi (freschi!) non sono affatto una esagerazione indecente - come avverrebbe senza ombra di dubbio se si trattasse di pasta secca! - in quanto corrisponde in pratica ad un normalissimo piatto. E anche le calorie ci danno ragione: gli gnocchi freschi "assommano" ad appena 135 kcal per 100 grammi, contro le circa 370 della pasta secca. Non è un caso, infatti, che sulla confezione da 1 Kg ci sia scritto "per quattro porzioni".

Ciò premesso, prepariamo un sugo "leggero" a base di olio (due cucchiaini), un po' di cipolla, carota (che lasceremo imbiondire un po') e, naturalmente, passata di pomodoro. Aggiungete, inoltre, tanto basilico: ne servono almeno 7-8 foglie belle "carnose". Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un'ora, anche un'ora e mezza, aggiungendo se necessario un po' d'acqua calda che, strada facendo, lascerete evaporare.

A parte cuocete in abbondante acqua salata gli gnocchi. Di solito sono necessari pochissimi minuti di cottura: tenete conto delle indicazioni riportate sulla confezione.  Condite a questo punto gli gnocchi col sugo e, solo alla fine aggiungerete la mozzarella tagliata a pezzi non troppo piccoli e il parmigiano grattugiato. Completate con un paio di foglie di basilico fresco che rafforzeranno il profumo "nostrano" di questo piatto spettacolare.

Buon appetito!

VARIANTE: volendo è possibile anche in questo caso procedere con la "cottura a secco" (già sperimentata in altri piatti), ovvero direttamente nel sugo, senza cioè una pentola a parte con l'acqua bollente. Ovviamente le calorie non cambiano... e il risultato è ancora più "cremoso". Provare per credere... :-)

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Gnocchi alla sorrentina
 Alimento   Q.tà   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Gnocchi freschi     250,00     337,50       73,00         8,75         1,25
 Passata di pomodoro     200,00       34,00         5,60         2,40         0,40
 Olio extra v. d'oliva         5,00       45,00            -              -           5,00
 Parmigiano reggiano       10,00       33,70            -           3,60         2,56
 Mozzarella fresca       50,00     120,00         2,45         9,95         8,05
   Totali:      570,20       81,05       24,70       17,26

 






Contatore visite

Vai alla pagina precedente...