Pizza prosciutto e funghi

 Un classico... in bianco!

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      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 18-2-2007
  •  Farina 00 di grano tenero: 150 g
  •  Lievito di birra: 10 g
  •  Funghi chiodini in scatola: 60 g
  •  Mozzarella fresca: 50 g
  •  Prosciutto cotto: 40 g
  •  Basilico, sale: q.b.

 

Per questa ricetta saranno presto disponibili i seguenti video:

  •  L'impasto della pizza

  •  La preparazione

  •  La cottura

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito in mezza tazza di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo riposare per qualche minuto. Disponete la farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore. 

Accendete il forno elettrico alla massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile, impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima temperatura offerta dal vostro forno.

Stendete possibilmente a mano la pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta, prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico grossolanamente spezzettate.

Spezzettate grossolanamente il prosciutto cotto e tagliate a pezzettini la mozzarella. Distribuite gli ingredienti sull'impasto, avendo cura di lasciare un po' di bordo libero (vedi foto e video).

NOTA BENE: non è necessario aggiungere olio dato che i funghetti in scatola sono già conditi. Ovviamente è indispensabile sgocciolare per benino l'olio in eccesso, trattenendone al massimo l'equivalente di un paio di cucchiaini! (non barate... :-)))

Infornate per 5-10 minuti, controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è caldissimo e la pizza si cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene, soprattutto morbido al punto giusto, vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo della pizza, proprio come se fosse infornata in un forno VERO! Uno o due minuti prima del termine della cottura, accendete la ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul lato superiore. 

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Pizza Prosciutto e Funghi Light
 Alimento   Q.tà   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Farina      150,00     510,00     115,95       16,50        1,05
 Funghetti        60,00       42,00        0,30        2,88        3,24
 Mozzarella        50,00     120,00        2,45        9,95        8,05
 Sofficette        40,00       50,00        0,20        7,80        2,00
 Lievito        10,00        5,60        0,11        1,21        0,04
   Totali:      727,60     119,01       38,34       14,38

 







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