Pizza prosciutto e
funghi
Un
classico... in bianco!
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Ingredienti per porzione:
ricetta inserita il 18-2-2007
- Farina 00 di grano tenero: 150
g
- Lievito di birra: 10 g
- Funghi chiodini in scatola: 60 g
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- Mozzarella fresca: 50 g
- Prosciutto cotto: 40 g
- Basilico, sale: q.b.
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Per questa ricetta saranno presto disponibili i seguenti video:
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L'impasto
della pizza
-
La
preparazione
-
La
cottura
Sciogliete il lievito in mezza tazza
di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo
riposare per qualche minuto. Disponete la
farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua
calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete
all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra
acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate
lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola
capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.
Accendete il forno elettrico alla
massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile,
impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno
impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in
anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima
temperatura offerta dal vostro forno.
Stendete possibilmente a mano la
pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile
un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e
adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta,
prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico
grossolanamente spezzettate.
Spezzettate grossolanamente il prosciutto cotto e tagliate a pezzettini la
mozzarella. Distribuite gli ingredienti sull'impasto, avendo cura di
lasciare un po' di bordo libero (vedi foto
e video).
NOTA BENE: non è
necessario aggiungere olio dato che i funghetti in scatola sono già
conditi. Ovviamente è indispensabile sgocciolare per benino l'olio
in eccesso, trattenendone al massimo l'equivalente di un paio di
cucchiaini! (non barate... :-)))
Infornate per 5-10 minuti,
controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è
caldissimo e la pizza si cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene,
soprattutto morbido al punto giusto,
vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo della
pizza, proprio come se fosse infornata in un forno VERO! Uno o due
minuti prima del termine della cottura, accendete la
ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul
lato superiore.
Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Pizza Prosciutto e Funghi Light |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Farina |
150,00 |
510,00 |
115,95 |
16,50 |
1,05 |
Funghetti |
60,00 |
42,00 |
0,30 |
2,88
|
3,24
|
Mozzarella |
50,00 |
120,00 |
2,45
|
9,95
|
8,05
|
Sofficette |
40,00 |
50,00 |
0,20 |
7,80 |
2,00 |
Lievito |
10,00 |
5,60 |
0,11
|
1,21
|
0,04
|
|
Totali: |
727,60 |
119,01 |
38,34
|
14,38
|
|