Pizza scarola tricolore

 Che bello essere a dieta!!! :-)

Vai alla pagina precedente...

 

      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 04-3-2007
  •  Farina 00 di grano tenero: 150 g
  •  Lievito di birra: 10 g
  •  Insalata mista: 250 g
  •  Olive nere: 10 g
  •  Alici sott'olio: 5 g
  •  Mozzarella fresca: 50 g
  •  Olio extravergine di oliva: 10 g
  •  Capperi: 5 g
  •  Sale, pepe: q.b.

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • L'impasto della pizza

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito in mezza tazza di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo riposare per qualche minuto. Disponete la farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola o una ciotola capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.

Nel frattempo mettete in una ampia padella antiaderente due (dei quattro disponibili...) cucchiaini d'olio, tutta l'insalata mista, le olive nere tagliate a pezzetti, i capperi e le alici sott'olio spezzettate grossolanamente. Fate cuocere il tutto, coperto, per almeno una ventina di minuti. Come potrete notare il "volume" complessivo si ridurrà almeno del 70 per cento!

Accendete il forno elettrico alla massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile, impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima temperatura offerta dal vostro forno.

Stendete possibilmente a mano la pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta, le verdure cotte e la mozzarella tagliata a pezzetti grossi. Chiudete l'impasto a mo' di calzone e spennellate la superficie con i due restanti cucchiaini d'olio. Spolverate l'esterno con un minimo di sale e, con una forchetta, bucherellate la pasta.

 Infornate per 5-10 minuti, controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è caldissimo e il calzone si cuocerà in pochissimi minuti. Uno o due minuti prima del termine della cottura, accendete la ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul lato superiore. Occhio a non esagerare!

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Pizza scarola tricolore
 Alimento   Q.tà   Kcal   Glucidi   Proteine   Grassi 
 Farina di grano tenero     150,00     510,00     115,95       16,50        1,05
 Mozzarella fresca       50,00     120,00        2,45        9,95        8,05
 Insalata mista      250,00       37,50        5,00        5,00            -  
 Olive nere        10,00       28,00        0,50        0,10        2,80
 Alici sott'olio        5,00       10,55        0,03        1,10        0,68
 Capperi         5,00        1,00        0,11        0,13        0,01
 Olio e.v. d'oliva       10,00       90,00            -              -         10,00
 Lievito di birra       10,00        5,60        0,11        1,21        0,04
   Totali:      802,65     124,14       33,99       22,62

 













Vai alla pagina precedente...