Pizza scarola
tricolore
Che bello
essere a dieta!!! :-)
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Ingredienti per porzione:
ricetta inserita il 04-3-2007
- Farina 00 di grano tenero: 150
g
- Lievito di birra: 10 g
- Insalata mista: 250 g
- Olive nere: 10 g
- Alici sott'olio: 5 g
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- Mozzarella fresca: 50 g
- Olio extravergine di oliva: 10
g
- Capperi: 5 g
- Sale, pepe: q.b.
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Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:
Sciogliete il lievito in mezza tazza
di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo
riposare per qualche minuto. Disponete la
farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua
calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete
all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra
acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate
lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola
o una ciotola capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.
Nel
frattempo mettete in una ampia padella antiaderente due (dei quattro
disponibili...) cucchiaini d'olio, tutta l'insalata mista, le olive
nere tagliate a pezzetti, i capperi e le alici sott'olio spezzettate
grossolanamente. Fate cuocere il tutto, coperto, per almeno una
ventina di minuti. Come potrete notare il "volume" complessivo si
ridurrà almeno del 70 per cento!
Accendete il forno elettrico alla
massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile,
impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno
impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in
anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima
temperatura offerta dal vostro forno.
Stendete possibilmente a mano la
pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile
un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e
adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta,
le verdure cotte e la mozzarella tagliata a pezzetti grossi.
Chiudete l'impasto a mo' di calzone e spennellate la superficie con
i due restanti cucchiaini d'olio. Spolverate l'esterno con un minimo
di sale e, con una forchetta, bucherellate la pasta.
Infornate per 5-10 minuti,
controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è
caldissimo e il calzone si cuocerà in pochissimi minuti. Uno o due
minuti prima del termine della cottura, accendete la
ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul
lato superiore. Occhio a non esagerare!
Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Pizza scarola tricolore |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
Glucidi |
Proteine |
Grassi |
Farina di grano tenero |
150,00 |
510,00 |
115,95 |
16,50 |
1,05 |
Mozzarella fresca |
50,00 |
120,00 |
2,45
|
9,95
|
8,05
|
Insalata mista |
250,00 |
37,50
|
5,00 |
5,00 |
- |
Olive nere |
10,00 |
28,00 |
0,50 |
0,10 |
2,80 |
Alici sott'olio |
5,00 |
10,55 |
0,03 |
1,10 |
0,68 |
Capperi |
5,00 |
1,00 |
0,11 |
0,13
|
0,01 |
Olio e.v. d'oliva |
10,00 |
90,00 |
- |
- |
10,00 |
Lievito di birra |
10,00 |
5,60 |
0,11
|
1,21
|
0,04
|
|
Totali: |
802,65 |
124,14 |
33,99
|
22,62
|
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