Pizza Pachino
Incredibile... ma vero!
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Ingredienti per porzione:
ricetta inserita il 15-8-2006
- Farina 00 di grano tenero: 150
g
- Lievito di birra: 10 g
- Pomodorini: 100 g
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- Mozzarella fresca: 50 g
- Olio extravergine di oliva: 10
g
- Basilico, sale: q.b.
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Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:
Sciogliete il lievito in mezza tazza
di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo
riposare per qualche minuto. Disponete la
farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua
calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete
all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra
acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate
lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola
capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.
Accendete il forno elettrico alla
massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile,
impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno
impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in
anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima
temperatura offerta dal vostro forno.
Stendete possibilmente a mano la
pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile
un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e
adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta,
prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico
grossolanamente spezzettate. Tagliate a pezzettini i pomodorini e la
mozzarella che distribuirete sull'impasto, avendo cura di lasciare
un po' di bordo libero (vedi foto).
Aggiungete l'olio extravergine
d'oliva, un pizzico di sale, infornate il tutto per 5-10 minuti,
controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è
caldissimo e la pizza si cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene,
soprattutto morbido al punto giusto,
vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo della
pizza, proprio come se fosse infornata in un forno VERO! Uno o due
minuti prima del termine della cottura, accendete la
ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul
lato superiore della pizza. Occhio a non esagerare!
VARIANTE: se preferite potete
aumentare la mozzarella e ridurre l'olio, ad esempio 100 g di
mozzarella e 5 g di olio (due cucchiaini). In questo caso però le kcalorie passano a 820 e abbiamo cambiato un po' di grassi insaturi
con grassi saturi...
;-)
Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Pizza Light |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Farina |
150,00 |
510,00 |
115,95 |
16,50 |
1,05 |
Lievito |
10,00 |
5,60 |
0,11
|
1,21
|
0,04
|
Mozzarella |
50,00 |
120,00 |
2,45
|
9,95
|
8,05
|
Pomodori |
100,00 |
17,00 |
2,80 |
1,20 |
0,20 |
Olio |
10,00 |
90,00 |
- |
- |
10,00 |
|
Totali: |
742,60 |
121,31 |
28,86
|
19,34
|
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