Pizza Pachino

 Incredibile... ma vero!

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      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 15-8-2006
  •  Farina 00 di grano tenero: 150 g
  •  Lievito di birra: 10 g
  •  Pomodorini: 100 g
  •  Mozzarella fresca: 50 g
  •  Olio extravergine di oliva: 10 g
  •  Basilico, sale: q.b.

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • L'impasto della pizza

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito in mezza tazza di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo riposare per qualche minuto. Disponete la farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.

Accendete il forno elettrico alla massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile, impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima temperatura offerta dal vostro forno.

Stendete possibilmente a mano la pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta, prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico grossolanamente spezzettate. Tagliate a pezzettini i pomodorini e la mozzarella che distribuirete sull'impasto, avendo cura di lasciare un po' di bordo libero (vedi foto).

Aggiungete l'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, infornate il tutto per 5-10 minuti, controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è caldissimo e la pizza si cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene, soprattutto morbido al punto giusto, vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo della pizza, proprio come se fosse infornata in un forno VERO! Uno o due minuti prima del termine della cottura, accendete la ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul lato superiore della pizza. Occhio a non esagerare!

VARIANTE: se preferite potete aumentare la mozzarella e ridurre l'olio, ad esempio 100 g di mozzarella e 5 g di olio (due cucchiaini). In questo caso però le kcalorie passano a 820 e abbiamo cambiato un po' di grassi insaturi con grassi saturi...

;-)

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Pizza Light

Alimento

 Q.tà 

 Kcal 

 C.idrati 

 Proteine 

 Grassi 

Farina

    150,00

    510,00

    115,95

      16,50

       1,05

Lievito

      10,00

       5,60

       0,11

       1,21

       0,04

Mozzarella

      50,00

    120,00

       2,45

       9,95

       8,05

Pomodori

    100,00

      17,00

       2,80

       1,20

       0,20

Olio

      10,00

      90,00

           -  

           -  

      10,00

 

 Totali: 

    742,60

    121,31

      28,86

      19,34

 









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