Risotto alla
Cantonese
In che senso... RISOTTO?!? :-)
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Ingredienti per porzione:
ricetta
inserita il 7-8-2007
- Riso superfino arborio: 90 g
- Piselli surgelati:
50 g
- Uova: 55 g (uno)
- Prosciutto magro: 40 g
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- Parmigiano: 10 g (un cucchiaio)
- Olio: 5 g (due
cucchiaini)
- Dado per brodo: 5 g (mezzo
dado)
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Una doverosa premessa:
questa ricetta NON ha nulla a che vedere, se non gli ingredienti di
base e... i colori!, con il ben più noto "riso alla cantonese",
cavallo di battaglia dei ristoranti cinesi. E' un risotto a tutti
gli effetti...
:-)
Ciò
chiarito, in una pentola bassa versate i due cucchiaini d'olio e
aggiungete il prosciutto magro a pezzetti, i piselli surgelati e il
mezzo dado. Lasciate rosolare un po' il tutto per dar tempo ai
piselli di rinvenire adeguatamente. Contemporaneamente predisporre su un
altro fornello un piccolo recipiente con acqua, da portare ad
ebollizione.
A questo punto aggiungete il riso
mescolando spesso e con molta attenzione, verificando sempre che i
liquidi presenti non si asciughino troppo. Se necessario (e sarà
sicuramente necessario...) aggiungete man mano e con
parsimonia l'acqua bollente, predisposta nel secondo pentolino, non
più di un mestolo per volta.
La
cottura a fuoco lento del riso sarà ultimata in circa 18 minuti.
Quattro
o cinque minuti prima del termine, non aggiungete più acqua e aumentate
la fiamma per far asciugare bene i liquidi residui.
Contemporaneamente (ripeto, 4-5 minuti prima della cottura ultimata)
aggiungete anche l'uovo che lascerete cuocere in "ammollo" nel riso
(vedi foto). E' importante non mischiare subito, ma lasciarlo prima
cuocere un po' onde evitare l'effetto frittata. Solo quando è
praticamente cotto rompetelo con la forchetta e mischiatelo bene al
risotto, aggiungendo alla
fine anche il parmigiano grattugiato.
Servite
ben caldo e... Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE |
Risotto alla Cantonese |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Riso |
90,00 |
315,00 |
70,20 |
6,30 |
0,90 |
Piselli surgelati |
50,00 |
36,00 |
6,40
|
2,70
|
0,15 |
Uova |
55,00 |
70,40
|
- |
6,82 |
4,79 |
Prosciutto cotto magro |
40,00 |
47,60
|
0,40
|
8,40
|
1,40
|
Parmigiano reggiano |
10,00 |
33,70
|
- |
3,60
|
2,56 |
Dado |
5,00 |
12,50
|
0,53 |
0,65 |
0,88 |
Olio e. v. d'oliva |
5,00 |
45,00 |
- |
- |
5,00 |
|
Totali: |
560,20 |
77,53
|
28,47
|
15,67
|
|