Risotto alla Cantonese

  In che senso... RISOTTO?!? :-) 

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      Ingredienti per porzione:                                                                     ricetta inserita il 7-8-2007
  •  Riso superfino arborio: 90 g
  •  Piselli surgelati: 50 g
  •  Uova: 55 g (uno)
  •  Prosciutto magro: 40 g
  •  Parmigiano: 10 g (un cucchiaio)
  •  Olio: 5 g (due cucchiaini)
  •  Dado per brodo: 5 g (mezzo dado)

PREPARAZIONE

Una doverosa premessa: questa ricetta NON ha nulla a che vedere, se non gli ingredienti di base e... i colori!, con il ben più noto "riso alla cantonese", cavallo di battaglia dei ristoranti cinesi. E' un risotto a tutti gli effetti...

:-)

Ciò chiarito, in una pentola bassa versate i due cucchiaini d'olio e aggiungete il prosciutto magro a pezzetti, i piselli surgelati e il mezzo dado. Lasciate rosolare un po' il tutto per dar tempo ai piselli di rinvenire adeguatamente. Contemporaneamente predisporre su un altro fornello un piccolo recipiente con acqua, da portare ad ebollizione.

A questo punto aggiungete il riso mescolando spesso e con molta attenzione, verificando sempre che i liquidi presenti non si asciughino troppo. Se necessario (e sarà sicuramente necessario...) aggiungete  man mano e con parsimonia l'acqua bollente, predisposta nel secondo pentolino, non più di un mestolo per volta.

La cottura a fuoco lento del riso sarà ultimata in circa 18 minuti. Quattro o cinque minuti prima del termine, non aggiungete più acqua e aumentate la fiamma per far asciugare bene i liquidi residui. Contemporaneamente (ripeto, 4-5 minuti prima della cottura ultimata) aggiungete anche l'uovo che lascerete cuocere in "ammollo" nel riso (vedi foto). E' importante non mischiare subito, ma lasciarlo prima cuocere un po' onde evitare l'effetto frittata. Solo quando è praticamente cotto rompetelo con la forchetta e mischiatelo bene al risotto, aggiungendo alla fine anche il parmigiano grattugiato.

Servite ben caldo e... Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Risotto alla Cantonese
 Alimento   Q.tà   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Riso        90,00     315,00       70,20         6,30         0,90
 Piselli surgelati       50,00       36,00         6,40         2,70         0,15
 Uova        55,00       70,40            -           6,82         4,79
 Prosciutto cotto magro        40,00       47,60         0,40         8,40         1,40
 Parmigiano reggiano       10,00       33,70            -           3,60         2,56
 Dado          5,00       12,50         0,53         0,65         0,88
 Olio e. v. d'oliva         5,00       45,00            -              -           5,00
   Totali:      560,20       77,53       28,47       15,67

 





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