Risotto al radicchio

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      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 21-4-2007
  •  Riso superfino arborio: 90 g
  •  Radicchio: 80 g
  •  Dado per brodo: 5 g
  •  Vino bianco: 100 g
  •  Olio: 5 g (due cucchiaini)
  •  Parmigiano: 10 g
  •  Aglio, sale: q.b.

PREPARAZIONE

In una padella mettete i due cucchiaini d'olio e lo spicchio d'aglio che lascerete imbiondire un po'. A questo punto aggiungete le il radicchio precedentemente tagliato a striscioline sottili e il mezzo dado: lasciate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.

Contemporaneamente predisporre su un altro fornello un piccolo recipiente con acqua, da portare ad ebollizione.

A questo punto aggiungete il riso e il vino bianco che lascerete sfumare a fuoco vivo. Durante la cottura mescolate spesso e con molta attenzione, verificando sempre che i liquidi presenti non si asciughino troppo. Se necessario (e sarà sicuramente necessario...) aggiungete  man mano e con parsimonia l'acqua bollente, predisposta nel secondo pentolino, non più di un mestolo per volta.

La cottura a fuoco lento del riso sarà ultimata in circa 18 minuti. Due o tre minuti prima del termine non aggiungete più acqua e aumentate la fiamma per far asciugare bene i liquidi residui. Spegnete il fuoco, lasciate riposare qualche minuto (tanto scotterà da morire...) aggiungete il parmigiano e, se necessario, aggiustate di sale.

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Risotto al radicchio
 Alimento   Q.tà   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Riso superfino arborio       90,00     315,00       70,20         6,30         0,90
 Radicchio fresco     100,00       13,00         1,60         1,40         0,10
 Dado          5,00       12,50         0,53         0,65         0,88
 Parmigiano reggiano       10,00       33,70            -           3,60         2,56
 Vino bianco     100,00       65,00         2,00            -              -  
 Olio extra v. d'oliva         5,00       45,00            -              -           5,00
   Totali:      484,20       74,33       11,95         9,44

 





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