Risotto calamarotto

 Senza olio, da non crederci!

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      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 15-8-2006
  •  Riso superfino arborio: 80 g
  •  Calamari surgelati o freschi: 200 g
  •  Dado per brodo: 5 g (mezzo dado)
  •  Pomodori pelati: 125 g
  •  Prezzemolo, pepe nero, sale: q.b.

PREPARAZIONE

In una pentola mettete i pelati tagliati a pezzetti, il mezzo dado, un pizzico di sale e mezzo bicchiere d'acqua. Portate ad ebollizione e attendere che il dado si sciolga completamente, mescolando di tanto in tanto.

Contemporaneamente predisponete su un altro fornello un piccolo recipiente con acqua, da portare ad ebollizione.

Mettete nel sugo così preparato i calamari tagliati ad anelli, il prezzemolo tritato e lasciar cuocere non più di un paio di minuti. A questo punto aggiungete il riso mescolando spesso e con molta attenzione, verificando sempre che i liquidi presenti non si asciughino troppo. Se necessario (e sarà sicuramente necessario...) aggiungete  man mano e con parsimonia l'acqua bollente, predisposta nel secondo pentolino, non più di un mestolo per volta.

La cottura a fuoco lento del riso sarà ultimata in circa 18 minuti. Due o tre minuti prima del termine non aggiungete più acqua e aumentate la fiamma per far asciugare bene i liquidi residui. Spegnete il fuoco, lasciate riposare qualche minuto (tanto scotterà da morire...) aggiungete il pepe nero, un altro po' di prezzemolo fresco e, se necessario, aggiustate di sale.

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Risotto calamarotto

Alimento

 Q.tà 

 Kcal 

 Glucidi 

 Protidi 

 Lipidi 

Riso

      80,00

    280,00

      62,40

        5,60

        0,80

Calamari

    200,00

    136,00

        1,20

      25,20

        3,40

Pelati

    125,00

      21,25

        3,50

        1,50

        0,25

Dado

        5,00

      12,50

        0,53

        0,65

        0,88

 

 Totali: 

    449,75

      67,63

      32,95

        5,33

 



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