Risotto calamarotto
Senza
olio, da non crederci!
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Ingredienti per porzione:
ricetta inserita il 15-8-2006
- Riso superfino arborio: 80 g
- Calamari surgelati o freschi:
200 g
- Dado per brodo: 5 g (mezzo
dado)
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- Pomodori pelati: 125 g
- Prezzemolo, pepe nero, sale:
q.b.
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In una pentola mettete i pelati
tagliati a pezzetti, il mezzo dado, un pizzico di sale e mezzo
bicchiere d'acqua. Portate ad ebollizione e attendere che il dado si
sciolga completamente, mescolando di tanto in tanto.
Contemporaneamente predisponete su un
altro fornello un piccolo recipiente con acqua, da portare ad
ebollizione.
Mettete
nel sugo così preparato i
calamari tagliati ad anelli, il prezzemolo tritato e lasciar cuocere
non più di un paio di minuti. A questo punto aggiungete il riso
mescolando spesso e con molta attenzione, verificando sempre che i
liquidi presenti non si asciughino troppo. Se necessario (e sarà
sicuramente necessario...) aggiungete man mano e con
parsimonia l'acqua bollente, predisposta nel secondo pentolino, non
più di un mestolo per volta.
La cottura a fuoco lento del riso
sarà ultimata in circa 18 minuti. Due o tre minuti prima del termine
non aggiungete più acqua e aumentate la fiamma per far asciugare
bene i liquidi residui. Spegnete il fuoco, lasciate riposare qualche
minuto (tanto scotterà da morire...) aggiungete il pepe nero, un
altro po' di prezzemolo fresco e, se necessario, aggiustate di
sale.
Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
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Risotto calamarotto |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
Glucidi |
Protidi |
Lipidi |
Riso |
80,00 |
280,00 |
62,40 |
5,60 |
0,80 |
Calamari |
200,00 |
136,00 |
1,20 |
25,20 |
3,40 |
Pelati |
125,00 |
21,25 |
3,50 |
1,50 |
0,25 |
Dado |
5,00 |
12,50 |
0,53 |
0,65 |
0,88 |
|
Totali: |
449,75 |
67,63
|
32,95
|
5,33
|
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