Salti mortali...

 Per far quadrare i conti!

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Nella "mia" dieta, posto come obiettivo il limite massimo di 1250 Kcal al giorno, e tenuti presente i vincoli proteici di cui alla pagina pagina Bilanciare la dieta, ovvero 150 grammi massimo di carboidrati, 80 di proteine e 38-40 di grassi, far quadrare giornalmente i conti non è stato proprio facile facile.

Il vero problema riguarda il raggiungimento dell'apporto proteico (circa 80 g/die) senza superare i limiti lipidici (38-40 g/die): quindi, ahimé, niente bistecche alla fiorentina, visto che questo tipo di alimento, accanto all'elevato potere proteico, porta anche un altrettanto elevato livello lipidico. Checché ne dicano i macellai.

E pensare che vado matto per questo tipo di alimenti!

I conti si riescono a far quadrare solo grazie al pesce, che non fa corrispondere ad un elevato apporto proteico un ingente (e ingestibile) quantitativo di grassi.

E pensare che odio questo tipo di alimenti!

Ebbene sì, il "pesce a forma di pesce" (orata, dentice, spigola, pezzogna, trota, e chi più ne ha più ne peschi), proprio non me gusta! Tollero, con le dovute precauzioni culinarie, solo la sogliola e il merluzzo: quest'ultimo in particolar modo sotto forma di bastoncini! (et voila, la forma di pesce non ci sta! :-)))

Fortuna mia è che non sono altrettanto avvezzo ai frutti di mare e ai molluschi in genere, che si comportano altrettanto egregiamente sotto il profilo nutrizionale. E giù, quindi, di vongole, gamberetti, cozze, seppie, calamari e rispettivi... risotti/spaghetti. Sempre con poco condimento, s'intende, ma sempre eccezionalmente validi sotto il profilo sensorial-gustativo.

Provare per credere!

 Alimento

 Kcal 

 Carboidrati   Proteine   Grassi 
 Calamari       68,00              0,60            12,60        1,70
 Merluzzo       72,00                 -              17,00        0,30
 Polpo       57,00              1,40            10,60        1,00
 Seppie       72,00              0,70            14,00        1,50
 Vongole       72,00              2,20            10,20        2,50
 MistoPesce       72,00              2,20            10,20        2,50
 Sogliola       72,00              0,40            15,20        1,20

 

L'unico alimento "carnico" (per me che sono un carnivoro nato è una vera salvezza) che si comporta quasi da pesce - nel senso di pochi grassi e molte proteine per "equa porzione"! - è la bresaola che, fortunatamente, amo mangiare al naturale: a mozzichi! Scherzo, ovviamente: intendevo senza aggiungere condimento.
     Mi è capitato pertanto, in più di un'occasione, di aggiungere quasi a mo' di dessert pre-frutta, un po' di bresaola pur di raggiungere l'obiettivo degli 80 g di proteine al giorno. Che sofferenza!!! :-)))

 Alimento

 Kcal 

 Carboidrati   Proteine   Grassi 
 Bresaola     170,00              0,50            32,00        4,00
 Prosciutto cotto     215,00              0,90            19,80       14,70
 Prosciutto crudo     224,00                 -              26,90       12,90
 Speck     303,00              0,50            28,30       20,90
 Capocollo     450,00              1,40            20,80       40,20

NB: l'azzardato paragone bresaola-pesce va inteso per "equa porzione" ovvero 80 g
di bresaola - più che sufficienti - e 200-300 g di pesce, altrettanto più che sufficienti!

Una predica a parte la dedico ai formaggi, altra mia innata passione. Lì purtroppo c'è poco da scherzare: tante proteine, sì, ma anche tanti grassi. Quindi da usare con estrema parsimonia, proprio quando non se ne può più fare a meno. E a me, v'assicuro, mi capiterebbe tante volte al giorno di non poterne fare a meno...

 Alimento

 Kcal 

 Carboidrati   Proteine   Grassi 
 Edamer     370,00            10,00            25,00       25,00
 Mozzarella     240,00              4,90            19,90       16,10
 Ricotta     145,00              3,80              8,00       11,00
 Parmigiano     337,00                 -              36,00       25,60

 

Per ulteriori informazioni chiamare ORE PASTI ovvero 24h/24 :-)))

 

 

 

 

 

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