Salti mortali...
Per
far quadrare i conti!
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Nella "mia" dieta, posto come obiettivo il limite massimo di 1250
Kcal al giorno, e tenuti presente i vincoli proteici di cui alla
pagina pagina Bilanciare
la dieta, ovvero 150 grammi massimo di
carboidrati, 80 di proteine e 38-40 di grassi, far quadrare
giornalmente i conti non è stato proprio facile facile.
Il vero
problema riguarda il raggiungimento dell'apporto proteico (circa 80
g/die) senza superare i limiti lipidici (38-40 g/die): quindi, ahimé,
niente bistecche alla fiorentina, visto che questo tipo di alimento,
accanto all'elevato potere proteico, porta anche un altrettanto
elevato livello lipidico. Checché ne dicano i macellai.
E pensare che vado matto per
questo tipo di alimenti!
I conti
si riescono a far quadrare solo grazie al pesce, che non fa
corrispondere ad un elevato apporto proteico un ingente (e
ingestibile) quantitativo di grassi.
E pensare che odio questo
tipo di alimenti!
Ebbene
sì, il "pesce a forma di pesce" (orata, dentice, spigola, pezzogna,
trota, e chi più ne ha più ne peschi), proprio non me gusta!
Tollero, con le dovute precauzioni culinarie, solo la sogliola e il
merluzzo: quest'ultimo in particolar modo sotto forma di bastoncini!
(et voila, la forma di pesce non ci sta! :-)))
Fortuna
mia è che non sono altrettanto avvezzo ai frutti di mare e ai
molluschi in genere, che si comportano altrettanto egregiamente
sotto il profilo nutrizionale. E giù, quindi, di vongole,
gamberetti, cozze, seppie, calamari e rispettivi...
risotti/spaghetti. Sempre con poco condimento, s'intende, ma
sempre eccezionalmente validi sotto il profilo sensorial-gustativo.
Provare
per credere!
Alimento |
Kcal |
Carboidrati |
Proteine |
Grassi |
Calamari |
68,00 |
0,60 |
12,60 |
1,70 |
Merluzzo |
72,00 |
- |
17,00 |
0,30 |
Polpo |
57,00 |
1,40 |
10,60 |
1,00 |
Seppie |
72,00 |
0,70 |
14,00 |
1,50 |
Vongole |
72,00 |
2,20 |
10,20 |
2,50 |
MistoPesce |
72,00 |
2,20 |
10,20 |
2,50 |
Sogliola |
72,00 |
0,40 |
15,20 |
1,20 |
L'unico
alimento "carnico" (per me che sono un carnivoro nato è una vera
salvezza) che si comporta quasi da pesce - nel senso di pochi grassi
e molte proteine per "equa porzione"! - è la bresaola che,
fortunatamente, amo mangiare al naturale: a mozzichi! Scherzo,
ovviamente: intendevo senza aggiungere
condimento.
Mi è capitato pertanto, in più di un'occasione, di
aggiungere quasi a mo' di dessert pre-frutta, un po' di bresaola pur
di raggiungere l'obiettivo degli 80 g di proteine al giorno. Che
sofferenza!!! :-)))
Alimento |
Kcal |
Carboidrati |
Proteine |
Grassi |
Bresaola |
170,00
|
0,50
|
32,00
|
4,00
|
Prosciutto
cotto |
215,00 |
0,90 |
19,80 |
14,70
|
Prosciutto
crudo |
224,00 |
- |
26,90 |
12,90
|
Speck |
303,00 |
0,50 |
28,30 |
20,90
|
Capocollo |
450,00 |
1,40 |
20,80 |
40,20
|
NB: l'azzardato
paragone bresaola-pesce va inteso per "equa porzione" ovvero
80 g
di bresaola - più che sufficienti - e 200-300 g di pesce,
altrettanto più che sufficienti!
Una
predica a parte la dedico ai formaggi, altra mia innata passione. Lì
purtroppo c'è poco da scherzare: tante proteine, sì, ma anche tanti
grassi. Quindi da usare con estrema parsimonia, proprio quando non
se ne può più fare a meno. E a me, v'assicuro, mi capiterebbe tante
volte al giorno di non poterne fare a meno...
Alimento |
Kcal |
Carboidrati |
Proteine |
Grassi |
Edamer |
370,00 |
10,00 |
25,00 |
25,00 |
Mozzarella |
240,00 |
4,90 |
19,90 |
16,10
|
Ricotta |
145,00 |
3,80 |
8,00 |
11,00 |
Parmigiano |
337,00 |
- |
36,00 |
25,60
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Per ulteriori informazioni
chiamare ORE PASTI ovvero 24h/24 :-)))
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