Penne al gratin

  Commuoventi... ;-) 

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Ingredienti per 2 (DUE!!!) porzioni:

ricetta inserita il 14-3-2007


  •  Penne rigate: 180 g
  •  Latte parz. scremato: 250 g
  •  Parmigiano: 10 g
  •  Pangrattato: 10 g

 

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  •  Penne al gratin

PREPARAZIONE

In tutta sincerità non mi aspettavo nemmeno io un risultato simile. Commuovente, oserei dire... e senza nemmeno che le lacrime fossero di coccodrillo, anzi!

Altrettanto sinceramente, devo ammettere che oggi è stato un po' più difficile del solito non cedere alla tentazione di mangiare entrambe le porzioni... ma alla fine ce l'ho fatta: una è "dentro di me", l'altra è... "dentro al congelatore", lontano dalle tentazioni! ;-)

Ciò premesso, prepariamo innanzitutto una "besciamellina" light, fatta con farina (25 g) e latte (250 cc). Niente burro, ovviamente! Eh... lo so... non è la stessa cosa... ma da qualche parte le calorie le dobbiamo risparmiare, no?!? Non è malaccio, fidatevi!

Fatto? (vi state fidando???) bene: mettete in una pentola la farina e, inizialmente quasi goccia a goccia, versate il latte mescolando con attenzione onde evitare il formarsi di grumi. Aggiungete anche un po' di sale e una sufficiente spruzzatina di pepe nero. Dopodiché mettete il pentolino sul fornello a fuoco basso e portate ad ebollizione mescolando continuamente. Nel frattempo potete cuocere le penne in abbondante acqua salata che, ATTENZIONE!, scolerete 2-3 minuti prima del previsto. La pasta, infatti, deve farsi ancora un "giro" di un paio di minuti nella besciamella sul fuoco, per far sì che si insaporisca per bene. E noi non vogliamo che scuocia, vero?!?

A questo punto, dei due cucchiaini d'olio a disposizione, il primo lo consumeremo per ungere la (piccola) teglia. Aggiungiamo a questa anche metà del pangrattato a disposizione. Spargiamolo per benino sul fondo e lungo i bordi. Versate ora nella teglia metà della pasta condita con la besciamella, alla quale avremo preventivamente aggiunto anche il parmigiano grattugiato.

Farcite utilizzando metà della mozzarella light e metà del tacchino a cubetti (che, per chi non lo sapesse, dal punto di vista "funzionale" è praticamente un sorta di prosciutto cotto,  ancora meno calorico e parimenti saporito: ottimo per cucinare!). Ricoprite il tutto con la pasta rimasta e, nuovamente, con la rimanente mozzarella light, il tacchino a cubetti e il restante pangrattato. Distribuite su questo anche il secondo cucchiaino d'olio e infornate il tutto per una ventina di minuti, a 220 gradi ventilati.

Buon appetito!

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Penne al gratin (2 porzioni)
 Alimento   Q.tà   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Penne rigate      180,00     630,00     127,80       23,40         2,70
 Mozzarella light      125,00     215,00         1,88       25,00       11,88
 Cubetti tacchino        40,00       44,80         1,16         8,00         0,92
 Latte parz. scremato     250,00     115,00       12,75         8,00         4,00
 Farina 00       20,00       68,00       15,46         2,20         0,14
 Parmigiano        10,00       33,70            -           3,60         2,56
 Olio e.v. d'oliva         5,00       45,00            -              -           5,00
 Pangrattato        10,00       27,60         6,40         0,81         0,05
           
   Totali:   1.179,10     165,45       71,01       27,25

 PER PORZIONE: 

    589,55       82,72       35,51       13,62

 

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