Penne al gratin
Commuoventi... ;-)
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Ingredienti per 2
(DUE!!!) porzioni: |
ricetta inserita il 14-3-2007 |
- Penne rigate: 180 g
- Latte parz. scremato: 250 g
- Parmigiano: 10 g
- Pangrattato: 10 g
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Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:
In tutta
sincerità non mi aspettavo nemmeno io un risultato simile.
Commuovente, oserei dire... e senza nemmeno che le lacrime fossero
di coccodrillo, anzi!
Altrettanto sinceramente, devo ammettere che oggi è stato un po' più
difficile del solito non cedere alla tentazione di mangiare entrambe
le porzioni... ma alla fine ce l'ho fatta: una è "dentro di me",
l'altra è... "dentro al congelatore", lontano dalle tentazioni! ;-)
Ciò
premesso, prepariamo innanzitutto una "besciamellina" light, fatta
con farina (25 g) e latte (250 cc). Niente burro, ovviamente! Eh...
lo so... non è la stessa cosa... ma da qualche parte le calorie le
dobbiamo risparmiare, no?!? Non è malaccio, fidatevi!
Fatto?
(vi state fidando???) bene: mettete in una pentola la farina e,
inizialmente quasi goccia a goccia, versate il latte mescolando con
attenzione onde evitare il formarsi di grumi. Aggiungete anche un
po' di sale e una sufficiente spruzzatina di pepe nero. Dopodiché
mettete il pentolino sul fornello a fuoco basso e portate ad
ebollizione mescolando continuamente. Nel frattempo potete cuocere
le penne in abbondante acqua salata che, ATTENZIONE!, scolerete 2-3
minuti prima del previsto. La pasta, infatti, deve farsi ancora un
"giro" di un paio di minuti nella besciamella sul fuoco, per far sì
che si insaporisca per bene. E noi non vogliamo che scuocia, vero?!?
A questo punto,
dei due
cucchiaini d'olio a disposizione, il primo lo consumeremo per ungere
la (piccola) teglia. Aggiungiamo a questa anche metà del pangrattato
a disposizione. Spargiamolo per benino sul fondo e lungo i bordi.
Versate ora nella teglia metà della pasta condita con la
besciamella, alla quale avremo preventivamente aggiunto anche il
parmigiano grattugiato.
Farcite
utilizzando metà della mozzarella
light e metà del
tacchino a cubetti
(che, per chi non lo sapesse, dal punto di vista "funzionale" è
praticamente un sorta di prosciutto cotto, ancora meno
calorico e parimenti saporito: ottimo per cucinare!). Ricoprite il
tutto con la pasta rimasta e, nuovamente, con la rimanente
mozzarella
light, il
tacchino a cubetti e
il restante pangrattato. Distribuite su questo anche il secondo
cucchiaino d'olio e infornate il tutto per una ventina di minuti, a 220 gradi
ventilati.
Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
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Penne al gratin (2 porzioni) |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Penne rigate |
180,00 |
630,00 |
127,80 |
23,40 |
2,70 |
Mozzarella light |
125,00 |
215,00 |
1,88 |
25,00 |
11,88 |
Cubetti tacchino |
40,00 |
44,80
|
1,16 |
8,00 |
0,92 |
Latte parz. scremato |
250,00 |
115,00 |
12,75 |
8,00 |
4,00 |
Farina 00 |
20,00 |
68,00 |
15,46 |
2,20
|
0,14 |
Parmigiano |
10,00 |
33,70
|
- |
3,60
|
2,56 |
Olio e.v. d'oliva |
5,00 |
45,00 |
- |
- |
5,00 |
Pangrattato |
10,00 |
27,60
|
6,40
|
0,81 |
0,05 |
|
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Totali: |
1.179,10 |
165,45 |
71,01
|
27,25
|
PER PORZIONE: |
589,55 |
82,72
|
35,51
|
13,62
|
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