Pizza... Lasagna!
Senza
vergogna! :-)
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Ingredienti per porzione:
ricetta inserita il 20-5-2007
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- Mozzarella
light: 100 g
- Olio extravergine di oliva: 5
g
- Pelati: 50 g
- Basilico, sale, pepe: q.b.
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Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:
Si
tratta, in pratica, di una libera reinterpretazione del calzone
napoletano, col quale condivide al 100% gli ingredienti (e la
calorie...), proposto in formato "pizza".
Il nome,
"Pizza lasagna" (che non ho certo inventato io...) deriva dal fatto
che nel napoletano, a differenza di altre regioni, le lasagne al
forno (o come dicono loro "la lasagna") hanno come ingrediente
principale proprio la ricotta fresca. Accanto, ovviamente, ad una
vera e propria marea di altri ingredienti. Meglio non pensarci!
Sciogliete il lievito in mezza tazza
di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo
riposare per qualche minuto. Disponete la
farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua
calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete
all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra
acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate
lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola
capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.
Accendete il forno elettrico alla
massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile,
impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno
impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in
anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima
temperatura offerta dal vostro forno.
Stendete possibilmente a mano la
pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile
un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e
adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta,
prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico
grossolanamente spezzettate.
In una
piccola terrina stemperate la
ricotta magra con un
pizzico di pepe aggiungendo, se necessario, un cucchiaio di acqua
calda e un po' di sale. Tagliate a pezzettini il
prosciutto cotto e
la mozzarella light
che distribuirete sull'impasto, assieme alla ricotta, non prima di
aver steso sull'impasto i pomodori pelati, anche questi sminuzzati.
Aggiungete
i due cucchiaini di olio extravergine
d'oliva, un pizzico di sale e infornate per 5-10 minuti,
controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è
caldissimo e la pizza cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene,
soprattutto morbido al punto giusto,
vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo, proprio come se fosse infornata in un forno VERO! Uno o due
minuti prima del termine della cottura, accendete la
ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul
lato superiore. Occhio a non esagerare!
Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Pizza Lasagna |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
Glucidi |
Proteine |
Grassi |
Farina |
150,00 |
510,00 |
115,95 |
16,50 |
1,05 |
Mozzarella Light |
100,00 |
172,00 |
1,50 |
20,00 |
9,50 |
Prosciutto Snello |
50,00 |
59,50 |
0,50 |
10,50 |
1,75 |
Ricotta magra |
80,00 |
74,40 |
1,60 |
8,00 |
4,00 |
Pelati |
50,00 |
8,50 |
1,40 |
0,60 |
0,10 |
Olio |
5,00 |
45,00 |
- |
- |
5,00 |
Lievito |
10,00 |
5,60 |
0,11 |
1,21 |
0,04 |
|
Totali: |
875,00 |
121,06 |
56,81
|
21,44
|
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