Pizza Porcini e
Speck
Accoppiamento unico!
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Ingredienti per porzione:
ricetta inserita il 27-5-2007
- Farina 00 di grano tenero: 150
g
- Lievito di birra: 10 g
- Speck magro: 50 g
- Mozzarella
light: 100 g
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- Funghi porcini: 150 g
- Olio extravergine di oliva: 5
g
- Basilico, sale: q.b.
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Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:
Un
accoppiamento interessante, per non dire unico. Dedicato agli
amanti, come il sottoscritto, delle cosiddette "pizze bianche"
ovvero senza pomodoro.
Sciogliete il lievito in mezza tazza
di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo
riposare per qualche minuto. Disponete la
farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua
calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete
all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra
acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate
lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola
capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.
Nel
frattempo mettete in un pentolino i funghi porcini (o il misto
funghi) che lascerete cuocere per almeno 15 minuti aggiungendo mezzo
bicchiere d'acqua e un pizzico di sale.
Accendete il forno elettrico alla
massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile,
impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno
impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in
anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima
temperatura offerta dal vostro forno.
Stendete possibilmente a mano la
pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile
un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e
adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta,
prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico
grossolanamente spezzettate.
Aggiungete, nell'ordine, lo speck a pezzetti, i funghi porcini, la mozzarella light,
un altro po' di basilico e i due cucchiaini d'olio. Infornate per 5-10 minuti,
controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è
caldissimo e la pizza cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene,
soprattutto morbido al punto giusto,
vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo (vedi
foto!!!), proprio come se fosse infornata in un forno VERO! Uno o due
minuti prima del termine della cottura, accendete la
ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul
lato superiore. Occhio a non esagerare!
Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Pizza Porcini e Speck |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
Glucidi |
Proteine |
Grassi |
Farina 00 |
150,00 |
510,00 |
115,95 |
16,50 |
1,05 |
Mozzarella Light |
100,00 |
172,00 |
1,50 |
20,00 |
9,50 |
Speck Dico |
50,00 |
102,50 |
0,08 |
14,00 |
5,15 |
Funghi porcini |
150,00 |
39,00 |
1,50 |
5,85 |
1,05 |
Lievito di birra |
10,00 |
5,60 |
0,11 |
1,21 |
0,04 |
Olio extra v. d'oliva |
5,00 |
45,00 |
- |
- |
5,00 |
|
Totali: |
874,10 |
119,14 |
57,56
|
21,79
|
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