Pizza vegetariana

 ... ai cinque ortaggi 

Vai alla pagina precedente...

 

      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 11-3-2007
  •  Farina 00 di grano tenero: 150 g
  •  Lievito di birra: 10 g
  •  Peperoni arrostiti: 40 g
  •  Misto funghi: 40 g
  •  Melanzane arrostite: 40 g
  •  Zucchine fresche: 40 g
  •  Pomodorini: 30 g
  •  Mozzarella light: 125 g
  •  Olio extravergine di oliva: 10 g
  •  Sale, basilico, peperoncino: q.b.

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • L'impasto della pizza

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito in mezza tazza di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo riposare per qualche minuto. Disponete la farina sulla spianatoia o all'interno di una ciotola e aggiungere il lievito disciolto in acqua calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola o una ciotola capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.

Mettete in una padellina antiaderente due (dei quattro disponibili...) cucchiaini d'olio, il misto funghi, le zucchine e i peperoni arrostiti tagliati a pezzetti. Fate cuocere il tutto, coperto, per almeno una decina di minuti.

Nel frattempo accendete il forno elettrico alla massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile, impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima temperatura offerta dal vostro forno.

Stendete possibilmente a mano la pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete, direttamente sulla pasta, il basilico, le verdure cotte nella padellina, le melanzane arrostite, i pomodorini spezzettati e la mozzarella tagliata a pezzetti grossi. Aggiungete gli altri due cucchiaini d'olio e aggiustate di sale.

 Infornate per 5-10 minuti, controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è caldissimo e la pizza si cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene, soprattutto morbido al punto giusto, vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo della pizza, proprio come se fosse infornata in un forno VERO! Uno o due minuti prima del termine della cottura, accendete la ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul lato superiore. Occhio a non esagerare!

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Pizza vegetariana Light
 Alimento   Q.tà   Kcal   Glucidi   Proteine   Grassi 
 Farina 00     150,00     510,00     115,95       16,50        1,05
 Mozzarella light      125,00     215,00        1,88       25,00       11,88
 Peperoni arrostiti       40,00       12,40        2,68        0,36        0,12
 Melanzane grigliate       40,00        7,20        1,04        0,44        0,16
 Misto funghi       40,00       10,40        0,40        1,56        0,28
 Pomodorini        30,00        5,10        0,84        0,36        0,06
 Olio e.v. d'oliva       10,00       90,00            -              -         10,00
 Lievito di birra       10,00        5,60        0,11        1,21        0,04
   Totali:      855,70     122,90       45,43       23,59

 







Vai alla pagina precedente...