Ravioli sfiziosi
Con ricotta magra e spinaci
|
Ingredienti per 3
(TRE!!!) porzioni: |
ricetta inserita il 29-5-2007 |
- Farina: 250 g
- Uova fresche: 110 g (2 uova)
- Ricotta
magra:
200 g
- Spinaci: 250 g
|
- Pomodori pelati: 250 g
- Olio extra v. d'oliva: 10 g
- Parmigiano: 50 g
- Sale, pepe, basilico, aglio:
q.b.
|
|
Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:
Una
ricetta, sicuramente un po' elaborata, proposta in due differenti
versioni: "rossa", ovvero al pomodoro, e "bianca", con la
panna light.
In
tutta sincerità preferisco i primi... ma per dovere di cronaca ho
sperimentato anche i secondi: è la
panna light che non
convince troppo, questo è il problema!
Ciò
premesso, tirate una sfoglia utilizzando 250 g di farina, due uova
fresche (intere), un pizzico di sale, aggiungendo se necessario un
po' d'acqua per impastare meglio il tutto.
A parte
frullate gli spinaci, aggiungete la
ricotta
magra,
metà del parmigiano disponibile (25 g, il resto lo utilizzerete,
postumo, sui ravioli conditi prima di servirli), un pizzico di sale
e un po' di pepe, amalgamando bene il tutto. Preparate anche il sugo
light, con il cucchiaio d'olio (10 g) una scatola di pomodori
pelati, una abbondante razione di basilico, uno spicchio d'aglio
(che lascerete imbiondire un po' nell'olio bollente) e il consueto
pizzico di sale.
Formate i ravioli utilizzando un cucchiaino di ripieno per ognuno di
questi, chiudeteli accuratamente con l'apposita rotella zigrinata o,
in assenza di questa (come è capitato al sottoscritto... che l'aveva
smarrita!), pigiando per bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Cuocete
i ravioli in abbondante acqua salata, conditeli con il sugo leggero
appena fatto, cospargete con il parmigiano rimasto e...
... buon
appetito!
VARIANTE: come detto,
è possibile condire i ravioli anche con la
panna light
recentemente scoperta al supermercato. Di seguito i conteggi
nutrizionali per entrambe le versioni.
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Ravioli sfiziosi (tre porzioni) ROSSI |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Farina |
250,00 |
850,00 |
193,25 |
27,50 |
1,75 |
Uova |
110,00 |
140,80 |
- |
13,64 |
9,57 |
Spinaci |
250,00 |
77,50 |
7,50 |
8,50 |
1,75 |
RicottAuchan |
200,00 |
186,00 |
4,00 |
20,00 |
10,00 |
Pelati |
250,00 |
42,50 |
7,00 |
3,00 |
0,50 |
Olio |
10,00 |
90,00 |
- |
- |
10,00 |
Parmigiano |
50,00 |
168,50 |
- |
18,00 |
12,80 |
|
Totali: |
1.555,30 |
211,75 |
90,64
|
46,37
|
Per porzione: |
518,43 |
70,58
|
30,21
|
15,46
|
|
|
|
|
|
|
Ravioli sfiziosi (tre porzioni) BIANCHI |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Farina |
250,00 |
850,00 |
193,25 |
27,50 |
1,75 |
Uova |
110,00 |
140,80 |
- |
13,64 |
9,57 |
Spinaci |
250,00 |
77,50 |
7,50 |
8,50 |
1,75 |
RicottAuchan |
200,00 |
186,00 |
4,00 |
20,00 |
10,00 |
Panna light |
200,00 |
278,00 |
14,00 |
6,00 |
22,00 |
Parmigiano |
40,00 |
134,80 |
- |
14,40 |
10,24 |
|
Totali: |
1.667,10 |
218,75 |
90,04
|
55,31
|
Per porzione: |
555,70 |
72,92
|
30,01
|
18,44
|
|