Sartù di riso
Piatto ricco
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Ingredienti per 2 (DUE!!!) porzioni:
ricetta inserita il 3-3-2007
- Riso superfino arborio: 150 g
- Pisellini surgelati: 100 g
- Parmigiano: 10 g
- Pangrattato: 10 g
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- Prosciutto cotto: 40 g
- Mozzarella fresca: 100 g
- Olio: 5 g (due
cucchiaini)
- Dado per brodo: 5 g (mezzo
dado)
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Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:
Si
tratta di un piatto tipico della cucina napoletana che, nella
versione originaria, non potrebbe essere proposto in dieta...
nemmeno in fotografia! Se non ci credere visitate il sito
"ufficiale": www.sartu.it. Non
preparatelo in quel modo, però, se siete a dieta... mi raccomando:
tra l'altro l'indicazione calorica lì fornita è terribilmente
sottostimata e viene il dubbio se hanno fatto davvero la somma a
suon di calcolatrice o hanno fatto "ad occhio" per non spaventare i
lettori... :-)))
Abbassando di molto il tiro, possiamo ingegnarci in una soluzione
accettabile sotto il profilo calorico-nutrizionale perfino in una
dieta.
Ciò
premesso, versate in una pentola bassa un dito di acqua che
porterete ad ebollizione. Aggiungete il mezzo dado e attendere che
si sciolga completamente. A questo punto, travasate un po' del brodo
così ottenuto in un secondo pentolino, nel quale mettere a cuocere i
piselli assieme al prosciutto cotto tagliato a dadini. Niente olio
nemmeno da questa parte... solo un piccolissimo pizzico di sale
(considerate che il dado è di per sé salato).
A questo punto aggiungete
nella pentola bassa del brodo il riso,
mescolando spesso e con molta attenzione, verificando sempre che i
liquidi presenti non si asciughino troppo. Se necessario (e sarà
sicuramente necessario...) aggiungete man mano e con
parsimonia dell'acqua calda, non
più di un mestolo per volta.
La
cottura a fuoco lento del riso sarà ultimata in circa 18 minuti. Due
o tre minuti prima del termine non aggiungete più acqua e aumentate
la fiamma per far asciugare bene i liquidi residui, aggiungendo alla
fine il parmigiano grattugiato. Spegnete il
fuoco, lasciate riposare qualche minuto.
Bene,
passiamo alla fase due... quella del forno.
Dei due
cucchiaini d'olio a disposizione, il primo ce lo spariamo per ungere
la (piccola) teglia. Aggiungiamo a questa anche metà del pangrattato
a disposizione. Spargiamolo per benino sul fondo e lungo i bordi.
Versate ora nella teglia metà del riso appena cotto, i piselli cotti
col prosciutto nel secondo pentolino, la mozzarella tagliata a
cubetti. Ricoprite il tutto con il riso rimasto e cospargete col
pangrattato avanzato. Distribuite su questo anche il secondo
cucchiaino d'olio. Fatto!
Non ci
resta che infornare il tutto per una ventina di minuti, a 220 gradi
ventilati.
Buon appetito!
APPORTO
CALORICO-NUTRIZIONALE
|
Sartù di Riso (2 porzioni) |
Alimento |
Q.tà |
Kcal |
C.idrati |
Proteine |
Grassi |
Riso |
150,00 |
525,00 |
117,00 |
10,50 |
1,50 |
Mozzarella |
100,00 |
240,00 |
4,90
|
19,90
|
16,10
|
Sofficette |
40,00 |
50,00 |
0,20
|
7,80
|
2,00 |
Piselli |
100,00 |
72,00 |
12,80
|
5,40
|
0,30
|
Parmigiano |
20,00 |
67,40
|
- |
7,20
|
5,12 |
Olio |
5,00 |
45,00 |
- |
- |
5,00 |
Pane |
10,00 |
27,60
|
6,40
|
0,81 |
0,05 |
Dado |
5,00 |
12,50
|
0,53 |
0,65 |
0,88 |
|
Totali: |
1.039,50 |
141,83 |
52,26
|
30,95
|
PER
PORZIONE: |
519,75
|
70,92
|
26,13
|
15,47
|
|